День Защитника Отечества: За Державу и её границы обидно!
Интервью с Капитаном 1го ранга Завгородним
Беседа-интервью велась на фоне многочисленных откладывающихся Капитаном 1го ранка телефонных звонков с поздравлениями с днём Защитников Отечества.
Елена I Глинская
Старшая линия Савойского дома на Кубани и за её пределами!
Историческая область Савойя (фр.
Savoie,
лат. Sapaudia, франко-провансальк. Savouè)
(на ее территории находятся департаменты Савойя и Верхняя Савойя), лежащая между
Пьемонтом
на западе
Италии, востоком
Франции и
франкоговорящей частью
Швейцарии,
выходящей непосредственно к Женевскому озеру. В определённые периоды
существовала в качестве самостоятельного государства (графство, герцогство).
Это - альпийский регион; и, пожалуй, уже по одному этому определению можно
практически безошибочно представить наиболее характерный местный пейзаж.
Цветущие луга и зеленые пастбища, зеркальные озера и живописные старинные
деревушки - и все это на фоне великолепных гор с заснеженными вершинами. Летом
сюда съезжаются любители идиллического отдыха в маленьких городках, пикников и
пеших прогулок, а также ценители минеральных курортов.
Ведь в Савойе находятся такие знаменитые своими источниками города, как Эвиан,
Тонон и Экс-ле-Бэн. Ну, а зимой Савойя превращается в горнолыжное царство.
Покинув склоны, лыжники перемещаются на террасы ресторанов, с которых
открываются поистине великолепные виды.
Здесь им могут предложить другой, не менее увлекательный, вид отдыха:
гастрономический. Савойя знаменита прежде всего своими сырами. И какими! Тома де
Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort) Конте (Comte), Реблошон (Reblochon)… И
именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья
известность далеко перешагнула за пределы региона. Это - фондю Савоярд (на
основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба);
Раклетт - также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной
картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски); и, наконец,
Тартифлетт - картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром
Реблошон.
Среди других типичных савойских блюд - разнообразные виды копченого и соленого
мяса; рыба, которую ловят в местных озерах (и прежде всего - форель); блюда из
картофеля (различные запеканки и т.д.) и капусты, яблоки и груши, ягоды, мед,
орехи... Кухня здесь очень сытная, очень понятная и простая. К ней, разумеется,
предлагают местные вина. Стоит ли удивляться, что они нечасто покидают пределы
Савойи? Активные виды спорта весьма способствуют хорошему аппетиту…
Земли Савойи были населены еще в глубокой древности; во II веке до н.э. сюда
пришли римские завоеватели, и западная часть региона была присоединена к одной
из провинций империи. Савойя (Sapaudia) - упоминается впервые в IV в. по Р. Хр.
как местность в Римской
Галлии. В 443 г. ее с разрешения римлян заняли
остатки побежденных гуннами бургундцев, которые
сделали ее исходным
пунктом для дальнейших завоеваний в долине Роны.
СС: Мария Савойская (близнец, 1914г.р.-2001) из старшей Савойской ветви породнилась с младшей Савойской Кариньянской ветвью, идущей от Томаса, младшего брата Виктора-Амадея I, герцога Савойского (1630-1637).
СС: Тома, Тамара Кордикова, урождённая Миргородская по отцу и Яблонская/Филипченко - по своей матери Клавдии (1910-1993) - дочери Евмения-Евгения Яблонского и сестре сестёр-близнецов Марии и Ольги Яблонских (1914г.р. - обе умерли, есть жен., муж. потомство).
Вернуть Савойе Ниццу не удалось.
Я без сказки любви не хочу,
Без Весны и Яблонского леса,
Веры в счастье своё и в мечту.
Я и так Королева-Принцесса!